歙县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:政协提案 > 办理情况 > 正文

县领导方蓉艳、郑向阳到农业委督办提案办理工作

作者:方立群     发布时间:2016-10-31 09:40:03     信息来源: 歙县政务网     浏览次数:13697
【字体:

    10月28日下午,县政府副县长方蓉艳、县政协副主席郑向阳带领政协提案委的同志到农业委就“加大扶持新型农业经营主体,加快我县现代农业发展的几点建议”提案办理工作进行督查,县农业委、财政局、市场监督局、林业局负责同志参加办理汇报。

  提案领衔人夏南生就提案提出的背景、提案的调研酝酿过程和提案的意义作了说明。提案承办单位从五个方面开展办理落实,一是破解融资难。加快土地流转以土地经营权抵押融资;继续推进农业担保基金担保融资;引导开展动产抵押、股权注资、商标质押等融资渠道,解决新型经营主体融资难。二是加大财政支持。整合各部门资金支持新型经营主体发展,形成工作合力,发挥“1+1>2”的效应,同时开辟绿色通道,提高办事效率和服务水平。三是建立考评机制。建立考评等级制度,实行优胜劣汰动态管理,重点支持一批管理规范、自我发展意识强、市场潜力大、带动性强的龙头经营主体。四是加快品牌战略。各职能部门之间要加强沟通协调,积极围绕“三品一标”、“三绿一标”目标,培育申报一批知名商标和著名商标。五是注重人才培养。结合脱贫攻坚的电子商务培训、新型职业农民培训等,重点对新型经营主体负责人和骨干成员开展综合培训,为经营主体的发展提供人才保障。

  郑向阳指出,县长、主席领衔提案督办制度是为提案人和提案承办单位搭建一个沟通平台,使承办单位对提案形成过程有详细了解,对提案提出的必要性有更高的认识,在提案答复及落实过程中更加符合形势发展,也更加符合我县的实际情况。提案答复只是第一步,主要是贯彻落实于以后的工作中,各承办单位之间要加强沟通协调,根据各自职责主动服务于我县新型经营主体的发展壮大。

  方蓉艳在总结时强调,一是提高认识强化责任。今年政协从111个提案中选择了“加大扶持新型农业经营主体,加快我县现代农业发展的几点建议”提案作为六个督办提案之一,这说明是形势发展的需要,也是我县农业发展的必经之路,要用只争朝夕的精神推进工作,实现追、赶、超;二是各司其责注重落实。各职能部门不能停留在答复上,要把答复落实于今后的实际工作中,各部门加强沟通形成工作合力,着重抓好落实;三是建立机制强化管理。建立淘汰机制实行动态管理,清除一批有名无实的僵尸经营主体,重点扶持一批高质量的新型经营主体,激发经营主体的内在动力,形成自我加压、自我发展和你追我赶的主动创业氛围;四是大力推进“互联网+”。发挥互联网优势,建立经营主体微信号和QQ群等,加大政策宣传,做到信息资源共享,帮扶引导新型经营主体做好线上销售,拓宽销售渠道。五是创新方式打造亮点。2017年可以在两个精致农业示范区内各选择确定一至两个新型经营主体进行全面重点扶持,做好、着力打造成喊得响、拿得出、有亮点、有特色、有看点的知名龙头新型经营主体。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县政协提案系统 下一条: 我县召开2016年“两会”建议和提案集中交办会