歙县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县政协 > 建言献策 > 正文

县政协十三届三次会议大会发言之七:发挥徽文化特色,做精伴手礼文章

发布时间:2019-02-22 09:56:43     信息来源: 歙县政协办     浏览次数:1446
【字体:

发挥徽文化特色  做精伴手礼文章

歙县无党派人士学习联络组

 

旅游购物是旅游收入中最具弹性部分,是提高旅游业综合效益的重要途径,伴手礼旅游商品市场兴衰与旅游业发展水平及城市规划中的定位息息相关。歙县伴手礼生产可利用资源丰富,旅游商品销售额在旅游经济比重中逐渐提高,生产企业队伍不断壮大。

据初步统计,目前全县旅游商品生产企业达20余家,徽墨、歙砚手工作坊500余家,从业人员4500余人,商品种类90余种,主营农特产品、美术工艺品、旅游纪念品、传统食品四大类。农特产品种类繁多,徽州贡菊、珠兰花茶、三潭枇杷、黄山毛峰、顶谷大方茶等名声在外;美术工艺品历史悠久,徽墨、歙砚、砖雕等企业有一定规模,古城歙砚有限公司开发的歙砚曾获2017中国特色旅游商品金奖、2018中国特色旅游商品银奖;非遗产品蕴含地方特色,如徽州剪纸、竹编、盆景等;传统食品网络销售初具规模,韩氏烧饼全年网络销售额达2000万元。徽府源臭鳜鱼、徽州火腿等网络销售良好。

一、我县伴手礼开发销售存在的问题

(一)发展不平衡,缺乏创新意识和品牌意识

1.农特产品不“特”,如茶叶、水果、笋干等产品排他性不强,价格混乱,体量、包装未充分考虑携带方便,缺乏深加工,不符合伴手礼特色;  

2.美术工艺品不“俏”,徽墨歙砚知名度高,但始终没有形成歙县特色的产销一体化的格局,门店多、体量大、价格高;砖雕、竹雕实用价值低,利用率低,特色优势难以发挥;

3.纪念品不“精”,我县景区售卖的挂件、牛角梳、书签等,与京沪杭等地的旅游商品一样,单调、雷同;具有地方特色的旅游纪念品研发、生产远远不够,几乎空白; 

4.传统食品不“便”,如深渡包袱饺、臭豆腐、石头粿等食品,携带不便,保质期短。

(二)规划布局不清,功能不全

歙县现有购物点零星分散,缺乏特点和个性,售卖方式和服务内容较为单一。

1.缺乏集中的旅游商品卖场,如歙砚城、徽州艺术品市场只局限于售卖工艺品、文化商品,无统一的综合性平台售卖歙县伴手礼;

2.商品价格混乱,同样产品在不同销售点有较大的价格差异,挫伤游客购物积极性,且影响当地旅游形象;

3.生产企业“各自为政”,除部分歙砚徽墨制作初具规模外,其余企业规模小,缺乏龙头企业引领;

4.市场配套设施不足,停车场、旅游厕所等设施不足,游客难以停留。  

(三)市场培育不成熟,政府引导乏力

1.我县仅局限于组织少量的县内旅游商品企业参加各地举办的旅游商品设计大赛、旅游商品交易博览会,还未自主举办过旅游商品大赛,多是被动式参赛,积极性不高;

2.销售行业管理不规范,旅游商品存在严重的抄袭之风,只要一种商品投入市场有销路,其他企业立马跟风制作,同类产品泛滥;

3.政府对旅游商品开发重视不够,旅游商品开发未能同步有机规划发展,研发、生产、销售与市场脱节,产、供、销良性循环不够,且政策分散,文化、经信、科技、旅游各部门合力不足,未能有效整合政策资源。目前除《关于推进歙县全域旅游发展的政策意见》、《歙县促进服务业发展专项资金管理办法》中对获奖的旅游商品有奖励之外,还未有对旅游企业研发的政策支持,一个真正有利于歙县特色伴手礼开发的环境亟待形成。

二、我县伴手礼开发销售的策略和建议

在歙县伴手礼文旅产品的开发过程中,尊重文化、敬畏文化必须成为业界共鸣。只有对徽州文化的深刻理解,其开发创作才能抓住艺术精髓,体现文化深度,才能吸引游客。如何吸收外地文创产品设计的先进经验,使伴手礼文旅产品开发既有积累,又有转化,向“规模化、集约化、专业化、融合化”方向发展,我们提出了以下建议:

(一)根据市场需求,开发设计特色伴手礼

1.做强农特产品研发。加强农特产品深加工,推出枇杷、柑橘、甘蔗、葡萄等农产品果汁、蜜饯、罐头等系列商品;做大做强枇杷蜜、枇杷膏、鸡公尖柿饼、金丝琥珀蜜枣、问政贡笋、徽州雪梨、富岱杨梅等产业;传承街口荫酱制酱工艺;做强茶叶特别是珠兰花茶产业链,扩大市场份额;依托峡谷优质水资源,打造新溪口乡溪口村、塔坑村和小川乡古稔村、许村镇箬岭村泉水鱼养殖基地,培育、推出泉水鱼品牌,做大做特“鱼”产业;加快农旅融合步伐,助推乡村振兴。

2.做深美术工艺品内涵。作为“歙砚之乡、徽墨之都”,在设计、工艺、包装等方面提升完善,进一步打响徽墨、歙砚品牌,丰富创新,积极参与各类旅游商品展及伴手礼大赛,努力学习外部经验,打造艺术情怀,提升自身品质。

3.做活特色旅游纪念品。开发具有纪念意义、收藏价值和实用性的商品,兼顾品味和特色。鼓励微型盆景制作,便于购买携带;规模化生产销售徽州剪纸、徽州府衙楹联书签、谯楼、牌楼微型模型等富含地方特色的商品;

4.做好传统食品入“市”。弘扬深渡毛豆腐、臭鳜鱼、观音豆腐、徽州刀板香等徽菜制作方法,打造徽菜系列产品,提升品质,打响品牌。研发深渡发糕、包袱饺、苞芦馃、石头馃、顶市酥等特色小吃的包装技术,以怀旧特色,竹筒、竹篮、木质包装,环保且健康地开发系列商品,让游客方便携带。

(二)完善设施,打造旅游伴手礼购物平台

搞好旅游商品展销的基础设施建设,尽快改变旅游购物场所布局分散,规模狭小的困境,摆脱旅游商品不能集中系列化展销的窘境。

在徽州古城及重要景区建立旅游购物集中区,在旅游线路沿线设立购物点,在宾馆饭店设立旅游商品专柜等,拓宽销售渠道。同时丰富产品内涵,增加购物体验内容,提高消费价值。比如利用研学游,设立大讲堂进行引导;自己动手制作徽墨、歙砚、徽派盆景、徽州剪纸等,直接参与,体验工艺制作,激发购物欲望,提高销售额。同时利用信息时代优势,推广应用在线服务、网络营销等新型服务模式,开设农特产品、工艺品网上商城,加入天猫、京东等大平台,积极推动歙县伴手礼市场繁荣,提高人气指数。

(三)出台政策,加强伴手礼产业扶持力度

1.扶持保护品牌。对原有商品加以扶持,对新开发的旅游商品给予相应保护,防止伪造仿制,在创品牌过程中,有关部门在资金、宣传、包装上给予支持和帮助。

2.政策优惠支持。整合政府各部门的政策在原料、资金、税收等方面给予旅游商品生产企业适度的优惠和大力支持,激发企业参与开发的积极性。

3.加强市场监管。重点整顿质次价高、欺客宰客、恶意扰乱市场行为。同时,保护知识产权,实行有效专利保护机制以及推广机制。企业加强自律,公平竞争,维护旅游者和旅游商品研发、生产企业的合法权益。

(四)创意征集,加大伴手礼研发和人才培养

1.注重开发。挖掘徽文化内涵,开发文创产品与高校联系,成立研发中心,借用高校人才资源对全县旅游商品进行创新研究和开发。

2.培训选拔。选拔培训县内对伴手礼传统工艺感兴趣的年轻人,弘扬传承,鼓励创新。

3.赛事安排。组织伴手礼创意设计大赛,设计出有鲜明歙县(古徽州)特色的旅游纪念品,传递徽文化独特的历史文化魅力;定期开展旅游商品创意征集活动,发挥非遗传承人作用,精工制作,并在市场推广上下功夫,为旅游商品创新增添新力量。

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 县政协十三届三次会议大会发言之六:创新思路 创新工作 推动我县文化创意产业大发展