歙县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县政协 > 建言献策 > 正文

县政协十三届三次会议大会发言之一:坚定乡土文化自信 助推精神文明建设

发布时间:2019-02-22 09:35:59     信息来源: 歙县政协办     浏览次数:1060
【字体:

坚定乡土文化自信  助推精神文明建设

民革歙县总支

 

近几年,春节期间农村群众自办、自编、自导、自演的联欢晚会——乡村春晚,正以星火燎原之势,在徽州大地遍地开花。乡村春晚不仅成为广大乡村重要的公共文化活动,而且也成为值得关注的文化现象。

乡村春晚,作为改革开放之初丰富群众业余文化生活的大胆探索,如今已成为一种壮观的文化现象,不仅体现着深厚的文化积淀,更说明随着物质生活水平的提升,人民群众对精神文化的需求也越来越多。在一定意义上说,乡村春晚发展史反映着中国乡土社会的进步史与乡村文化的传承史。正如有学者指出的,乡村春晚“让我们回望了过去又看到了现在,更重要的是还让我们对未来充满希望”。

一、现状

我县是山区,千年的徽州文化沉淀,人才辈出,涌现出很多的风云人物和民俗特色。随着经济的发展,在解决了温饱、逐渐实现了小康之后,可以看到,一度红火的乡村电影越来越少;真正让农民喜爱的、反映他们身边日常的电视节目也不多。

正是因此,很多地方曾经不乏有乡村儿童沉迷游戏厅、农村赌博风气盛行的现象。这些现象之所以发生,很大的原因是因为这些地方缺少健康向上的文体活动。

“村晚”恰恰是丰富农村文化生活的一次有益尝试。这种惠民利民的文化活动无疑是一份精神食粮,丰富了群众的精神文化生活。它的益处在于“参与性”,实现了中国乡土社会的一次“再动员”,即村民自编、自唱、自演、自赏、自办,唱的是自己想的,演的是身边发生的;在于“真实性”,不同于文人笔下田园牧歌式的抒发,表达出的都是乡亲邻里对自身生活的真实感受;在于“影响力”,节目贯穿着传统美德与时代气息,在欢笑热闹中传播正能量,不仅陶冶情操、凝聚人心、振奋精神,更是深刻浸染着乡村的文化根脉和治理格局。

1.丰富文化生活,满足精神需求。随着物质的丰富,精神需求也随之而来。乡村群众不再满足于电视电影,需要更高层次的追求,广场舞、乡村春晚等文娱活动,能够给群众带来精神愉悦,享受新时代的生活。

2.远离简单娱乐,追求更高境界。乡村日常的娱乐活动非常少,很多村民在空闲时打牌、搓麻将,甚至观看低级庸俗的草台班子表演。乡镇、村组织的文娱活动,则可给当地群众带来耳目一新娱乐方式。

3.提升乡村情怀,增加凝聚力。乡村文娱节目活动的开展,编排合理的节目,能触及群众的心灵共鸣。激起在外工作的游子对家乡的那份挂念和关注,能情牵家乡,时刻惦记,更懂得铭记、回报家乡的亲朋。

4.宣传中央政策,成为文化阵地。乡村的文娱活动,要切合中央的政策,进行排练组织相应节目,来宣传国家的最新政策,弘扬传统文化。常年劳作田野的群众,通过喜闻乐见的方式,可以及时的把握和知晓。

5.弘扬当地民俗,传递传统文化。很多乡村,有着千百年流传至今的民俗活动,三阳的叠罗汉,许村的舞大刀,雄村的跳钟馗,还有舞龙、嬉鱼灯、舞麒麟等。这些季节性的民俗活动是不同地域不同的非物质文化遗产,通过乡村的舞台,进行传承和宣传,增强群众的家乡自豪感和自信心。

6.巧用国家政策,充实乡村生活。文化部门常有送戏送文化下乡的活动,当地乡镇、村抓住文化部门的政策,为当地百姓带去高层次的精彩节目,提升群众的审美观,村民的精神生活变得更加富有。

“村晚”只是一个开始。如何进一步丰富乡村春晚的内涵,如何让更多乡村群众参与,使其成为新时代农村文化建设的重要载体,真正改善乡村文化生活现状,全社会还需要付出更多努力,而国家也应该进一步扶持,广大文艺工作者要真心关注乡村世界、体察人民愿望、把握群众需求,始终做到为群众创作。

二、探究与建议

1.主办者巧用村晚,推动乡村精神文明建设。乡村的春晚,要确定一定的主题,比如“美丽乡村建设”。在节目的安排上,要紧扣新时代的好人好事,给予重点宣讲,体现乡村的美好生活。主办者要让乡村春晚成为推进移风易俗的有效抓手,乡村春晚由于贴近乡土,能在潜移默化中让群众远离一些陋习,因此,更多部门要利用乡村春晚推进农村精神文明建设。

2.依托文化部门安排,传统戏剧进乡村。文化部门更应在培育乡村文化能人上棋高一着,让他们在剧本创作、内容编排上尽快成为“行家里手”。乡村春晚的节目,多是常见的广场舞,或是个人独唱,戏曲爱好者的对唱。缺少真正的传统曲目,为此,文化部门要根据乡村需求,通过送文化下乡、送戏下乡等活动,演出一场完整的戏,提升农民的爱好。

3.节目本地化,强调自我娱乐。有关部门要加强引导,不仅在资金上支持,而且要加强培训文艺骨干,提高文艺爱好者整体艺术水平,使村民提高自办春晚的能力,彰显文化自信心,更好展现百姓对社会的感恩之情以及对未来美好生活的向往。乡村春晚的节目,可提倡村民展现才艺。尽量提倡在外人员有文艺特长的子女登台演出,既能体现“村二代”的才艺,又能增强他们的家乡情结。

4.镇村两委重视,相关部门支持。相关部门应持续加大对他们的扶持力度,了解他们内心真正的文化需求,从而“照方抓药”,最大限度地在场地、设备、资金等方面支持他们村里的春晚。在安全问题、节目内容上要多把关,节目上档次,内容正能量。

5.加大村镇交流,满足村民需求。我县乡村的民俗节目,一般而言参与人数一二十人就可以的,不同乡镇有不同的风俗,很多村民忙着耕作只有在电视新闻里看到本县的节目,没办法亲临现场观看。如今交通便利,借助乡村春晚的机会,邻近的村镇,可以相互的交流,村民可在家门口看表演。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县政协十三届三次会议大会发言之二:我县美丽乡村建设存在的问题及对策建议 下一条: 县政协十三届二次会议大会发言之七:加强区域优势和效益优势 促进我县山核桃产业的综合利用发展