歙县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县政协 > 建言献策 > 正文

县政协十三届三次会议大会发言之二:我县美丽乡村建设存在的问题及对策建议

发布时间:2019-02-22 09:46:26     信息来源: 歙县政协办     浏览次数:1466
【字体:

我县美丽乡村建设存在的问题及对策建议

民盟歙县委员会

 

一、基本情况及存在问题

为进一步推进我县美丽乡村建设,为深入实施乡村振兴战略提出务实可行的意见建议,民盟歙县县委通过组织专业人员考察、与乡镇人员座谈、对村民问卷等形式,开展了专题调研。对照《安徽省美丽乡村建设验收办法》和《安徽省美丽乡村建设工程实施办法》,我们在调研中发现,我县美丽乡村建设总体发展良好,优势特色突出,但是也存在一些问题:

一是思想认识不够到位。少数乡镇、村干部对美丽乡村建设认识有偏差,认为农村建新房就是建设美丽乡村,对产业兴旺、生态宜居、乡风文明等认识不足,存在顾此失彼现象。有的基层群众对美丽乡村建设积极性不高,甚至认为美丽乡村建设单纯是政府行为,等、要、靠依赖思想较为严重,出现上热下冷干部干,群众看的现象。

二是整体规划不够完善。少数地方在美丽乡村建设中缺乏完整的长远规划,工作推进模式单一,缺乏系统性、前瞻性和地域性。一些乡镇在实施中先建设后规划,相互借鉴变成了照抄照搬,没有充分挖掘乡村本土文化元素,特别是忽视了乡愁这个文化要素。有的地方没有发挥规划引领作用,存在执行不严、变更频繁、边干边看等问题。

三是项目资金整合不够协调。美丽乡村建设涉及多个部门、多个渠道,尚未建立有效的统一协调机制,在安排项目时,各部门都从各自行业出发,导致资金分散,预期效果不明显。在施工中,由于各部门对建设要求不同,多个项目难以有效衔接。如基础设施建设投入与资金供给之间缺口较大,特别是非乡镇驻地与省级中心村资金量上差距较大,资金使用较为分散,急需建立资金整合机制。

四是后续管养不够明确。近年来,县委、县政府在农村集中连片环境整治、绿化、美化等基础设施建设上投入了大量资金,取得了一定的效果,但由于村民环保意识薄弱,缺乏长效管理,各地不同程度的存在重建轻管现象,农村基础设施和公用设施出现有人建、有人用、没人管的状况,美丽乡村建设成果难以长期持续巩固。

二、几点建议

1.提高政治站位,充分营造美丽乡村建设良好氛围。认真学习党的十九大精神,特别是习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,要充分利用各类宣传媒体,开展形式多样的宣传教育活动,提高群众对于美丽乡村建设和长效管理重要意义的认识,让他们知道自己才是美丽乡村建设的主体,从而正确理解、大力支持、积极参与到美丽乡村建设事业中去。首先从制定《村规民约》入手,让村民自己讨论制定紧跟形势发展、符合本村实际、体现本村特色的村规民约,村规民约制订后张榜公布并印发到各家各户,使其成为全体村民共同遵守的规范和准则,村两委还可以有奖惩举措。其次要保障农民决策权、参与权和监督权,美丽乡村建设的规划和编制要广泛听取村民小组和农户的意见,充分尊重村民的意愿,管理机构由村民组建,管理经费由村民筹集一部分,真正让村民成为长效管理的主体。再次要加强典型示范,大力宣传美丽乡村建设中的先进村组和先进人物,组织村民代表实地考察、参观学习,引导村民树立现代农村新风尚,形成学习先进、带头参与的良好氛围。

2.提高规划水平,努力完善美丽乡村建设总体布局。建议把国家《美丽乡村建设指南》和我县美丽乡村建设实际有机结合,将我县作为一个大乡村来规划,明确空间布局,强化县城、镇街、村居三级联动,切实提高城乡资源配置效率,做到城乡一套图,整体一幅画,避免多头规划,重复建设。在规划中,把美丽乡村建设和乡风文明建设紧密结合,融入文化元素,挖掘文化资源,把水电路等硬件设施和风土人情、乡思乡愁、生活习惯等软件环境相结合,长期规划,分步实施。同时把美丽乡村建设和医疗卫生、幼儿教育、老年关怀等民生工程,还有精准扶贫、特色旅游等有机结合,让群众得到真正的实惠以及切实的幸福感。建议我们可以发挥民主党派优势,组织成员开展各类知识讲座,丰富人民群众的精神文化生活,有些党派成员具有较高的专业水平和社会声望,亲和力强,更容易得到农民群众认同,帮助村民实现自我教育和村民自治。

3.注重资金整合,切实发挥美丽乡村建设整体效益。美丽乡村建设需要强有力的财政支持,要健全以资金整合使用为重点的项目支持方式,确保各类建设资金优先安排给美丽乡村建设项目,集中投放打造示范点。县政府要加大对各类项目统筹整合力度,对工作出色的乡镇、村组进行适当奖励,乡镇政府要积极引导鼓励社会资金进入美丽乡村建设,项目主管部门要做好项目规划,搞好项目对接,最大限度多争取项目,保证相关发展方案和本地实际情况最大效益结合,尽快实现一村一品、一乡一业的美丽乡村建设新格局。

4.强化综合整治,着力健全美丽乡村建设长效机制。要建立党政主导、农民主体、部门协作、社会参与的工作机制,明确责任,建管共举。健全投入保障机制,逐步建立政府投入、社会资金投入的多元化投入机制,尤其要保证垃圾池、垃圾车、垃圾箱和保洁人员费用支出,可招募村里的老年人组织保洁队,除了搞好村里公共场所的卫生,还能定期组织清理河道垃圾,同时老年人也有一定的收入。积极倡导社会各界捐赠、赞助投资村级公益事业建设,建立公平、公开、公正的美丽乡村建设测评考核体系,充分调动党员、干部、群众的积极性和主动性,对建设管护好的乡村进行适当奖励,做到有专人管、有资金管、有制度管,从而逐步实现村民自治格局。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县政协十三届三次会议大会发言之三:发展壮大村级集体经济 助力乡村振兴战略实施 下一条: 县政协十三届三次会议大会发言之一:坚定乡土文化自信 助推精神文明建设