歙县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县政协 > 建言献策 > 正文

县政协十三届三次会议大会发言之三:发展壮大村级集体经济 助力乡村振兴战略实施

发布时间:2019-02-22 09:49:38     信息来源: 歙县政协办     浏览次数:1530
【字体:

发展壮大村级集体经济  助力乡村振兴战略实施

民建歙县总支

 

村级集体经济是农村经济的重要组成部分,事关整个农村经济发展大局。发展壮大村级集体经济既是增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力的现实需要,也是提高农民组织化程度、推进农业现代化、建设美丽乡村的客观保障,更是巩固党的执政基础、发展农村公益事业、实现强村富民的有效途径。近年来,我县农村经济取得较快发展,村容村貌有了翻天覆地之变,但随着全面深化农村改革的纵深推进,部分村发展集体经济的思路不宽,无集体经营性收入,村党支部、村委会运转基本靠国家农业补贴、财政转移支付等上级拨款来维持,难以实现集体资产、资源、资金的保值增效和提高村集体自我发展与自我保障的能力,都与新时代农业农村建设和国家乡村振兴战略实施的要求不相匹配。如何改变这些集体经济薄弱村无实力发展经济、无能力提供服务的现状,使村集体有钱办事、有能力办事,进而增强基层组织的向心力、凝聚力和号召力,化解农村经济社会矛盾纠纷,成为当前亟待探索和解决的突出问题。

一、我县村级集体经济发展概况

2016年以来,我县抢抓入围国家扶持村级集体经济发展试点县重大机遇,村级集体经济进入黄金发展期,截止2017年末,全县183个村的集体经济收入总量达9061万元,其中经营性收入3358万元,占比37%。集体经营性收入达5万元以上的村167个,达10万元以上的村106个,达50万元以上的村14个。全县45个建档立卡贫困村年集体经营性收入达7.5万元以上;省级美丽乡村年集体经营性收入均超过10万元;郑村镇向杲村、潭渡村及深渡镇大茂村年集体经营性收入超100万元。特别是一些村在盘活资源资产发展集体经济方面取得了较为显著的成绩。我县发展壮大村级集体经济的主要做法有:

1、创新发展,试点工作显成效。以扶持试点村村级项目资金杠杆撬动村级集体经济发展。2016年有淮源村等5个村纳入试点村;2017年有潭渡村等23个村纳入试点村;2018年有长标村等38个村纳入试点村范围。三年直接争取中央和省扶持资金3060万元,有效壮大了试点村的集体经济实力。

2、协调发展,政策引领明方向。坚持从政策上建立健全机制,保障村级集体经济发展壮大。2010年出台《关于加快发展村级集体经济的意见》,县财政每年安排不少于200万元专项资金用于扶持发展村级集体经济。2017年制定出台《关于进一步加快发展村级集体经济的意见》(歙发〔201718号),明确了“资源利用、资产租赁、农业开发、入股分红、服务创收、联合发展、乡村旅游、招商引资”9种村级集体经济发展模式。2018年出台《歙县农村集体经济组织成员资格界定指导意见》;并在全省率先出台《关于盘活闲置农房(宅基地)促进富民强村的实施意见》,实践“保持宅基地集体所有,允许地上房产流转”创新模式。目前我县扶持村级集体经济发展的政策涵盖了财政、税收、土地、金融、人才、产业等多个方面。

3、绿色发展,生态优先促融合。综合考虑经济基础、区位优势、资源条件,“一村一策”大力发展物业管理、公益性公墓、光伏太阳能、乡村旅游等绿色经济,全县9个行政村利用村部屋顶建设光伏太阳能电站,每年为村集体增收1.5万元;深渡村等乡村建设公益性公墓,既解决迁坟安置殡葬难题,又美化了村镇环境,还增加了村级集体收入;狮石乡营川村等乡村依托旅游资源优势发展集体经济取得较好效果。

4、开放发展,互利合作拓双赢。加强与企业、新型农业经营主体合作,村集体通过出资参股、提供人力资源、帮售代销等,联合当地优势民营企业,以现有集体资产入股分红增加收入。如:杞梓里镇小源村将选派村集体经济发展资金投入到杞梓里缫丝厂,固定收取红利;岔口镇周家村水电站对外承包给旭翔水电有限公司经营,年增收46万元;长陔乡石门坑村把扶持集体经济发展专项资金70万元,注资到歙县石门舞农业开发有限公司,采用保底收益二次分红的利润分配方式合作经营,年稳定增加集体收入5万元。

5、共享发展,村强民富乐融融。练江村集体经营性资产清产核资总值2300万元,配置股权870.5股,全部折股量化到经济组织成员551人,成为资金变股金、村民变股民的典型。2016年合作社实现利润280万元,村民平均获利分红2058元,2017年村民平均获利分红2600元,比上年度增加542元,村民享受集体的财产性收入明显增加,村集体资产也同步实现增长,实现了强村富民的有机统一。昌溪乡双源村永胜组86户农户因地质灾害外迁导致大片茶园抛荒,为壮大村级集体经济,增加农民收入,积极促进资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,2018年双源村成立经济合作社,永胜组全体农户以茶园入股,然后通过县农村产权交易分中心将220.86亩茶园经营权统一流转给安徽双源生态农业发展有限公司打造有机茶生产基地。

二、存在问题

1、村级集体经济发展不均衡、差距大。我县村级集体经济发展态势总体不强,村与村之间发展不平衡。全县“刚脱贫村”与“千万元村”并存。发展好的村基本集中在城郊和城乡结合部,班子成员稳定。而一些三产发展滞缓村,除上级补助这一项主要来源外,尚无新的稳定收入来源,村集体经济壮大缺乏后劲。

2、村级集体经济发展意识差、渠道少。认识模糊,思路狭窄,办法不多。缺乏内生动力,实现集体经济增长的形式单一,多以缺条件、资金、人才、技术为挡箭牌,讲困难,以“等、靠、要”心态迎接发展,有效资源、资产不能得到开发利用,或是资产盘活、资源开发难以产生稳定收益;同时受到地域、资源、交通等限制,发展路径有限。

3、村级集体经济发展缺人才、难管理。村级集体经济经营管理人才匮乏,管理水平低,村资产、资源管理责任不明确,集体茶园、山林等资产处置不规范,导致资源流失严重。缺乏有效的保值增值、管好用活的经营管理机制,部分村集体经营性资产利用低效,存在集体经营性资产归属不明、产权虚置,经营收益不清、分配不公开、成员的集体收益分配权缺乏保障等突出问题。

三、发展壮大村级集体经济的几点建议

1、积极探索我县村级集体经济发展新路子。各地要在全面加强基层党建基础上,结合实际,在积极推进资产经营型、休闲旅游型、股份合作型、特色产业型、综合服务型、资源利用型等模式基础上,紧紧围绕中央、省、市、县出台的支持农村经济发展的政策措施和农村“三变”改革,学习借鉴外地成功经验,解放思想,因地制宜,创新村级集体经济发展新模式,尽快走出一条适合我县村级集体经济发展的新路子,为乡村振兴奠定坚实基础。

2、稳步推进农村集体产权制度改革,加快开展农村集体资产清产核资。农村集体产权制度改革是中央推出的一项管长远、管根本、管全局的重大创新。“抓股改、促三变”,壮大集体经济。明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利,推进集体经营性资产改革,采取存量折股、增量配股、土地入股等多种形式,推动农村资产股份化、土地股权化,资源要素化。农村集体资产清产核资重点是对乡镇、村、组集体所有的土地等资源性资产、用于集体统一经营的经营性资产、用于公共服务的非经营性资产进行全面清查,做到账证相符和账实相符,摸清家底,这有利于村集体充分发挥本村资产优势开拓集体经济发展壮大之路。

3、用好闲置农房激活政策变“废”为宝。闲置农房是一项巨大的沉睡资源,村级集体可利用可操作空间巨大。根据已出台的盘活闲置农房(宅基地)实施意见,要大力推进农村宅基地“三权分置”,即:落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权、放活宅基地使用权,依托农村产权交易市场建立闲置农房交易平台促进闲置农房市场化,坚持闲置农房(宅基地)“保持集体所有,允许上市流通”的改革模式,利用农房“小市场”撬动农村“大资源”,形成政府、集体经济、农户、企业和消费者“五赢”局面。

4、坚持保护生态面向市场谋划项目。要遵循市场规律,找准财政政策、资金支持的“支点”进行项目谋划。论证项目的可行性,充分考虑村集体的资源优势能否满足项目的发展需求,项目的发展能否有效利用村集体的资源优势。论证项目的共享性,通过发展集体经济带动村民致富,把壮大村级集体经济收入与带动村民增收致富有机结合;同时项目要做到“谋划一批、储备一批、招商一批、孵化一批”,将项目放在实施乡村振兴战略的突出位置抓好落实。乡镇要加强对集体经济薄弱村的项目遴选,统筹协调发展。各村要结合发展实际,选好定位,谋划好一个任期内的集体经济发展项目,以项目建设促进村级集体经济发展。

5、以机制建设强化村级集体经济管理。强化基层党组织建设,发挥党员模范带头作用,不断增强村“两委”干部和广大村民的集体意识,提高村两委班子整体素质和工作水平。把村干部的报酬增长与集体经济的发展、集体积累的增加有机挂钩,对集体经济发展好的村干部要给予奖励。县直相关部门对真正带领群众致富,走合作化集体发展的村级组织,加大资金倾斜扶持;对经济薄弱村,既要输血,更要造血,打牢自我发展的根基,确保帮扶成效,促使集体经济发展壮大可持续。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县政协十三届三次会议大会发言之四:发展中药产业 壮大农村经济 下一条: 县政协十三届三次会议大会发言之二:我县美丽乡村建设存在的问题及对策建议