歙县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县政协 > 建言献策 > 正文

县政协十三届三次会议大会发言之四:发展中药产业 壮大农村经济

发布时间:2019-02-22 09:51:02     信息来源: 歙县政协办     浏览次数:1506
【字体:

发展中药产业  壮大农村经济

农工党歙县总支

 

新安医学是中国传统医学重要组成部分。党的十九大报告指出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。医药同家,中药材种植不仅可以推动新安医学的大健康产业发展,而且通过中药材种植、加工等可以增加群众收入,壮大农村经济。

一、中药材资源及种养基本情况

徽文化中的新安医学具有丰富内涵,服务领域跨国界,拥有十分广阔的前景,中药材是中医药事业传承和发展的物质基础。地处皖南山区的歙县是新安医药发祥地,拥有得天独厚的中药材资源。歙县属亚热带湿润性季风气候,气候温和,日照时间长,降雨量充沛,平均无霜期达231天。辖区内树木葱郁,生物多样,山清水秀,空气清新,具有中药材生长得天独厚的优势和条件。地理、气候和自然环境很适合种植一些名贵中药材,而且药材药性高,品质好。其中深渡镇金竹岭贡菊,金川乡山茱萸,上丰乡梅花,深渡镇三潭枇杷,许村镇芍药等均为优质地道药材。

据安徽省第四次中药资源普查统计,境内有大宗药材约为400种,其中蕴藏量较大的有杜仲、葛根、厚朴、山茱萸、银杏、绿萼梅等181种;种养的药材品种有菊花、厚朴、绿萼梅、铁皮石斛、山茱萸、水蛭等20余种;据统计,目前我县中药材种植面积已达9.04万亩,年产量1.23万吨,年产值约8.5亿元。主要中药材种植千亩以上的有:黄蜀葵,绿梅花,覆盆子,山茱萸,厚朴、菊花等。近年来,我县铁皮石斛、桑黄等一些名贵特色中药材种植技术也相继研发成功,并快速发展;绿梅花、芍药、水栀子等观赏价值也得到体现;传统药材前胡、覆盆子也得到了大范围种植。

二、中药材产业发展情况

中药材种养业拓宽了产业扶贫道路,种植和养殖动植物中药材是一项增加经济收入的致富门路。中药材基地建设、种植生产、药材加工链条正逐步走向成熟。许村镇汪氏家庭农场,是一家新型的种植养殖经营主体,利用流转农户的田地,种植了覆盆子、黄精、前胡、吴茱萸、蔓荆子等多种药食同源的中药材。农场在发展的同时积极带动贫困户和当地群众,为他们提供了劳动用工,传授种植技术,介绍药材销售渠道,大大增加了当地农民的经济收入,尤其是带动了当地贫困户致富脱贫。

目前我县发展较好的有“乾谷家庭农场”、“歙县飞鹊生态科技公司”、“黄山芽典生态农业有限公司”等中药材高新种植企业和“汪氏家庭农场”、“歙县桃源种植专业合作社”“歙县金草药材种植专业合作社”、“歙县硕养堂铁皮石斛合作社”等中药材新型经营主体51家。目前我县已有中药材生产加工省级龙头企业2家,分别为黄山徽药饮片有限公司、黄山雅式茶菊精制厂,其中徽药饮片正在申办通过国家GMP认证。

三、我县中医药产业发展的建议

我县拥有良好的生态环境和丰富的旅游资源,生态、有机、多样化的中药材产业空间巨大,前景看好,合理规划发展可以增加社会经济效益。近年来,我县中药材种植规模的不断扩大,中药材产品质量也有所提高,在振兴新安医学,提升新安医学的影响力方面发挥了积极的作用,同时也带动了当地农民脱贫致富,助推了精准扶贫,为美好乡村建设工程添砖加瓦。

1、建议将中药材种植产业与新安医学的融合发展提高到我县“宜居、宜业、宜游”的城市内涵建设的高度,出台相应的更多扶持政策。科学规划发展中药材产业,优化产业布局,形成产业精准扶贫新格局和长效机制,鼓励中药材种植企业加强名贵道地药材品牌的建设,进一步振兴新安医学,助推脱贫工作。

2、完善多部门协作机制,打好组合拳。农业部门推广使用优良品种,推动制订中药材种子种苗标准,在适宜产区开展标准化、规模化、产业化的种子种苗繁育,从源头保证优质中药材生产。为农户提供中药材有效的含量测定管理等,指导菊花、覆盆子等重点药材合理规范使用农药品种,确保药材质量安全,控制药材种植污染,达到生态种植。出台中药材种植的自然灾情方面保险补助政策,让种植户种植经营有所保障。

3、卫计部门探索发展新安医学(以县中医院为主)与种植大户联合发展中医养生、医养结合产业。组织宣传中医中药保健养生、中药防病治病等知识,通过弘扬新安医学文化,拓展中药材产业发展思路,丰富充实乡村振兴战略,促进产业融合。新安医学的传承和发展,对于保障百姓安康、社会稳定和经济发展发挥重要作用。

 4、旅游部门积极开发以徽文化新安医学内涵为特色的中药材种植体验旅游线路和产品,进行市场推广,加快农民增收致富的步伐。中药材很多都可以用于生态和景观改造。在木本草本中药材中选用一些合适的品种替代现有的生态环境美化品种。既可以营造普及新安医学文化中医药的氛围,又可增加美化的经济效益,更能够增强游客的关注兴趣。这样提高了中药材资源综合利用水平,发展中药材绿色循环经济。

5、以招商引资的方式与大型的医药企业长期协定合作,解决中药种养户药材销路的后顾之忧。同时鼓励本县的药材生产企业积极收购本县地产药材、并研究开发保健养生中药产品。发展中药材产区经济,指导推进中药材产地初加工标准化、规模化、突出区域特色,打造品牌中药材。中药材由于其自身特性,在采收、干燥后再进行加工,或难以切制,或造成有效成分损失,或导致非药用部分难以分离,或不易干燥仓储。为了保证中药材(中药饮片)质量,减少再加工难度,便利仓储运输,对部分品种可以开展中药材产地趁鲜加工,提升药材质量,降低二次加工成本。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县政协十三届三次会议大会发言之五:城镇化浪潮下乡村教育的坚守 下一条: 县政协十三届三次会议大会发言之三:发展壮大村级集体经济 助力乡村振兴战略实施