歙县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县政协 > 建言献策 > 正文

县政协十三届三次会议大会发言之五:城镇化浪潮下乡村教育的坚守

发布时间:2019-02-22 09:53:03     信息来源: 歙县政协办     浏览次数:1549
【字体:

城镇化浪潮下乡村教育的坚守

九三学社歙县支社

 

近年来,伴随着中国经济社会的飞速发展,城镇化的步伐明显加快。大量农村剩余劳动力向城市聚集和转移,农村越来越趋于“空心化”,农村各项事业出现停滞甚至萎缩的现象,特别是乡村教育的弱化,俨然成为农村社会发展的瓶颈。九三学社歙县支社围绕乡村教育在城镇化进程中面临的困难和问题进行了调研,探求支持与发展乡村教育的主要策略,希望对乡村教育发展有所启迪。

一、势不可挡的城镇化步伐

1.全国人口城镇化概况。在新中国建立后很漫长的一段时间内,我国的城镇化率提升速度缓慢。从1949年到1999年这五十年间,中国的城镇化率只从10.64%提升到了30.89%,增幅为20.25%。但是从1999年至2017年这十八年间,我国城镇化水平有了较大提高,城镇化率从30.89%提升到了58.52%,增幅为27.63%。按照目前中国城镇化的发展速度,到2020年,中国的城镇化水平将提高到60%

2.安徽地方城镇化步伐。“十二五”以来,安徽坚持工业化、城镇化双轮驱动,大力推进新型城镇化试点省建设,城镇化水平快速持续提升,开始进入城市主导型社会。全省城镇人口五年增加约550万人,城镇化率年均提高1.5个百分点,超过全国平均速度,城镇常住人口首次超过农村常住人口,常住人口城镇化率达到50.5%,农业转移人口市民化稳步推进。预计,到2020年,全省常住人口城镇化率达到56%,户籍人口城镇化率达到35%。到2025年,常住人口城镇化率达到62%,户籍人口城镇化率达到45%,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距逐步缩小。

二、城镇化背景下乡村教育面临的困境

在城镇化浪潮的冲击下,中国乡村教育主要存在以下问题:

1.乡村学校布局不合理。在城镇化不断推进的大背景下,随着农村人口数量不断减少,很多农民工子女随父母外出,加之21世纪初“村不办小学,乡不办中学”的农村中小学布局调整,乡村学校迅速向城镇集中,小学和普通中学大幅减少。以我们歙县为例,全县义务教育阶段学校从2001年的448所减少为82所,其中初中由47所减少到35所,小学由401所减少到47所。

2.乡村教育投入相对不足。近几年我国虽然加大了对乡村教育的财政投入,但是与其实际发展所需经费差距仍然较大,特别是由于城镇化的不断深入发展,大量优秀的农村师生资源涌入城镇。根据有关部门数据显示,中央财政对于乡村教育投入仅占2%。歙县2017年全年财政总支出44.53亿元,教育经费支出52422万元,占公共财政支出比例为11.8%,虽然投入经费量很大,但农村和城镇的分配却有很大的差异,乡村教育投入仅占总教育经费的30%左右。

3.学生数大幅度下降。随着城镇化的高速发展,农村的大量学生向城镇聚集,乡村学校的生源急剧下滑。2001年到2016年,歙县义务教育阶段在校生由69594人减少到29981人。其中小学减少26103人,初中减少13610人。农村小学在校生由39456人减少到10304人。

4.农村教师的流失问题。农村相对落后的经济条件以及单调的生存发展空间,与城镇中小学相对便利的交通条件、相对优越的办学条件形成的现实反差,造成了众多优秀教师使尽“浑身解数”,创造一切可能条件流向城市,涌向城镇学校,由此导致了农村优质教师资源的流失和匮乏。

5.教育质量与效率不高。乡村学校规模小,师资后备力量不足,教师要么以民办与代课为主,学历达标率较低,要么由文化课教师兼任,教学质量难有保障;其次,由于鼓励与进修机制不完善,乡村老师教学能力提升难以保障,使得乡村教育进一步下滑,形成了恶性循环。

三、城镇化浪潮下乡村教育的出路

“城镇化”并不意味着“去农村化”,城镇化发展的过程也并不是凋敝农村的过程。面对我国农村人口较多,基数较大的实际,只有通过教育,才能将这种人口压力转化为人才优势,促进城乡区域协调发展。在乡村教育发展方面,我们建议:

1.强化对教育的投入管理,合理调整教育布局。各级政府要把乡村教育以及农村经济的发展摆到战略突出位置,加大对乡村教育的财政投入和扶持,提高乡村教育的转移支付比例,进一步解决财税体制改革和乡村教育发展带来的资金缺口问题。同时,为适应新农村建设和城镇化发展的需求,从城乡人口数量、学校的空间布局、适度规模、平均覆盖户籍人口、平均密度等方面考量全县城乡校点布局,力争教育布局规划科学、务实、高效,兼顾实用性与前瞻性,实现乡村教育规模、结构、质量、效益协调同步,促进城乡教育均衡发展。

2.健全激励机制,提高乡村教师质量。按照国家“健全人才向基层流动、向艰苦地区和岗位流动、在一线创业的激励机制”的要求,一是大幅度提高乡镇学校教师工资待遇,对于长期在乡村工作的教师,要给予充分的信任、支持和关心,满足他们在住房、医疗保险、退休保障等各方面的需求,按照越是艰苦边远地区工资越高的原则因地制宜地制定津贴发放标准,鼓励优秀教师到边远地区从教。二是完善艰苦边远地区教师激励机制,对农村乡及以下学校,在岗位设置、专业技术职称评审、评先评优、培训进修、职位晋升等方面实施倾斜政策,也可通过“城乡教师结对”、“城乡教师互动交流”、“农村教师特设岗位”等形式激励城镇学校教师到基层任教。

3.共享教育资源,实现乡村学校协同发展。针对乡村学校“小规模”的特点,完全可以向“小快灵”、“小而精”发展。在这一点上,我们可以通过集团化办学,甚至可以联合城镇一些品牌学校,把一定数量的小规模学校聚集起来,创建一个新的教学组织(系统),实现教育教学资源的共享与有效利用。在这样的联合中,各学校保持各自的相对独立,由一个管理单位负责协调各学校间的合作,参与学校共同制定学校合作协议,共享学校教育资源,如校舍、教学设备、师资、课程等。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县政协十三届三次会议大会发言之六:创新思路 创新工作 推动我县文化创意产业大发展 下一条: 县政协十三届三次会议大会发言之四:发展中药产业 壮大农村经济