歙县政协

用户登录 | 站点地图

您当前所在的位置:歙县政协 > 建言献策 > 正文

县政协十三届三次会议大会发言之六:创新思路 创新工作 推动我县文化创意产业大发展

发布时间:2019-02-22 09:54:20     信息来源: 歙县政协办     浏览次数:1081
【字体:

创新思路 创新工作

推动我县文化创意产业大发展

歙县工商联

 

    歙县是文化旅游资源丰富、自然环境美丽、工业基础相对薄弱的地区,近年来在县委县政府的领导下,抓住皖南国际文化旅游示范区和徽州文化生态保护实验区建设的有力契机,不断深化文化体制改革,强力推进全域旅游建设,着力创新文化业态,文化创意产业发展取得了明显成效。 按照文化创意产业分类标准,现将歙县已有可发展的文化创意产业划分为四类,第一是现代传媒产业,第二是文化艺术产业,第三是旅游及相关产业,第四是艺术品制造与交易产业。其中第一类第二类的发展比较成熟并具备良好的基础。第三类旅游及相关产业的发展较为活跃。歙县依托文化、旅游资源优势,打造特色旅游文化产业集群。 总体来说只有第四类艺术品制造与交易产业方面较为薄弱。较大的企业只有徽墨厂和古城歙砚有限公司等,但还未形成一定的规模。

歙县的自然山水、人文资源、乡土民俗类资源极其丰富,这是资源优势;歙县民间非遗传承人、手工艺从业人员数不胜数,包括茶叶菊花等农产品、徽州特色小吃、徽菜系列等等,这是产业优势;拥有国家级传承人11人,省级43人、市级240人,县级442人,涉及73项非遗项目。这样的队伍在全国县级城市中是绝无仅有的;五十余名省级以上工艺美术大师和名人,占全省四分之一,这些是人才优势;徽州四雕、歙砚、徽墨、徽派盆景、徽州民俗,新安医学等都是国家级非遗项目,这是品牌优势。但与之相对应的传统手工技艺企业却很难做大做强,绝大多数是处境艰难的小微企业。非遗手工艺企业在文化产业的比重也偏低。这些年,歙县文化创意产业虽有一些进步,但总体发展水平依然较低,与其拥有的丰厚的文化旅游资源相比尚不相称,与人民群众日益增长的精神文化需求还有距离,与先进地市相比差距还很大,存在发展不足、竞争力优势较弱的问题。主要在于:

一是已开发利用的文化遗产资源主要以古村落、古民居等为主,且同质化现象较突出,缺乏主题鲜明的业态产品。

二是文化与旅游深度融合不足,缺乏多样化、深体验、促销费的文旅产品,徽墨、歙砚、徽州四雕等生产性非遗项目多属于传统手工生产,消费群体小众、价格偏高、实用价值不大,与现代人的审美观结合得不紧,难以引起游客的购买欲望,多数游客宁愿选择茶叶、烧饼、笋干等土特产品。

三是旅游企业本身的产业意识淡薄,缺乏市场意识、竞争意识、创新意识,企业发展速度缓慢。今年的全市旅游伴手礼创意创新大赛,我县的茶叶类和食品类榜上无名,全部三十项金牌伴手礼只有两个剪纸一个徽墨获奖占三个席位。

我县文化创意产业发展面临差距和制约因素,都不可回避,也都是下一步强化政府主导,加大工作力度,推动文化产业跨跃发展的关键环节和巨大空间。建议:

1、认识要到位,思想上要真正重视。真正把文创产业发展摆上重要议事日程,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,健全现代文旅市场体系,完善政策制度保障,提高文化产业规模化集约化专业化水平,推动文化旅游产业成为支柱性产业。

2、强化责任落实的考核机制。把文创产业发展列为年度主要重点工作,纳入县委、县政府相关考核。每年对县直有关部门文创产业工作推进、政策落实情况,文化旅游企业上交税收、吸纳就业情况,进行督促检查和绩效考核。

3、编制产业规划,提高发展水平。着眼全县,深入分析,全面统筹,搞好全域资源整合、全产业功能布局、全业态项目谋划、全要素资本配置,真正制定出一份既符合文化经济属性、产业规律、市场趋势等内在要求,又彰显徽文化资源优势、古城特色文化内核的文化产业发展规划。在此引领下,突出重点,编制或完善若干特色优势行业的子规划,分类指导推进多领域、多门类、多业态融合发展,提高我县文创产业集约化水平和产业集中度。

4、完善相关政策,优化发展环境。一是扩大文创产业发展专项资金规模,制定专项资金管理使用办法,鼓励文创产业及其他文化产业发展;二是出台文创产业发展相关政策,在资金、项目上对文创产业进行重点扶持;三是创新文化金融产品服务。鼓励金融机构打造适合文创企业特点的金融服务特色产品,探索开展无形资产抵质押贷款业务,支持发展文化类小额贷款公司,探索支持小微文创企业发展和文化人才创业的金融服务新模式。

5、强化工作举措,营造良好氛围。一是进一步推动简政放权,在更深层次上深化工商登记制度改革,试行“证照分离”改革,加快推进“互联网+政务服务”,推动形成新的改革热点和改革亮点,促进各类市场主体繁荣发展。二是加快歙县非遗创意产业园等文化产业园区建设,鼓励引导不同类型文化旅游企业向相应园区集聚,加强文创企业孵化器、公共服务平台、众创空间建设,支持专精特新的小微文化企业发展。三是壮大人才强化智力支持。坚持引培并举、以用为本,落实完善文创产业人才新政,强化人才集聚、竞争、激励机制,营造引得进、留得住、用得活的用人环境。四是充分利用文博会、交易会和重大经贸、文化旅游等活动和其他文化贸易平台,助推优秀文化项目赴海内外展演交流,提高徽州古城文化影响力和竞争力。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 县政协十三届三次会议大会发言之七:发挥徽文化特色,做精伴手礼文章 下一条: 县政协十三届三次会议大会发言之五:城镇化浪潮下乡村教育的坚守